練製品のおかず・おつまみの最近のブログ記事

そのまま食べて美味しいチーズさつま揚げを使って

カンタンおでんを作りました。

チーズが溶けてしまうので、チーズさつま揚げはカットせず、そのまま入れてください。

チーズさつま揚げは、長時間炊くと汁を吸って膨らんでくるので

大根やこんにゃくに味がしみ込んでから、鍋に入れて炊くのがポイントです。

彩りににんじんや絹さやを加えてもきれいです。

 

チーズさつま揚げのおでん.jpg

 

<材料>

・チーズさつま揚げ(http://gogyofuku.com/fs/gogyofuku/213320

・大根

・こんにゃく

・和風だしの素

 

<作り方>

①だし汁に、下ゆでした大根、こんにゃくを入れて炊く

②大根に味が入ったら、チーズさつま揚げを入れて炊く

まるでスイーツ?!

 

鹿児島県串木野で作っている、ふんわりあまいさつま揚げに

きな粉をまぶしました。

豆腐入りさつま揚げのふんわりやわらか食感と

ほっとする甘さに、きな粉が加わり、

和風スイーツのような一品ができあがりました。

9枚入りのさつま揚げですので、ひとつ、試してみませんか?

 

豆腐入りさつま揚げの黄粉風味.jpg

 

<材料>

・鹿児島で作った豆腐入りさつま揚げ(http://gogyofuku.com/fs/gogyofuku/220860

・きな粉

・砂糖

・塩

 

<作り方>

①きな粉、砂糖を2:1の割合で混ぜ、塩を少々加えて混ぜる

②豆腐入りさつま揚げに①をたっぷりまぶしてできあがり♪

 

ハンバーガーや調理パンのような見た目ですが、味は和風です。

甘めの味付けのさつま揚げに玉ネギが

味、食感共にいいアクセントになっています。

お子様の好きな味だと思いますので

お子様のパーティーメニューにもいかがでしょうか?

 

豆腐入りさつま揚げのシーチキンサンド.jpg

 

<材料>

・鹿児島で作った豆腐入りさつま揚げ(http://gogyofuku.com/fs/gogyofuku/220860

・ツナ缶

・玉ネギ

 

<作り方>

①豆腐入りさつま揚げを横に切れ目を入れる

②玉ネギをみじん切りにして水にさらし、油切りしたツナと和える

③①に③をはさんで、出来上がり♪

練り製品と野菜を合わせて炒めることで

ボリュームのある一品が出来上がります。

「ピリ辛マヨごぼう天」自体にしっかり味がついているので

味を調えるぐらいで、特別な味付けはしなくても大丈夫♪

ビールや焼酎にピッタリです。

 

ピリ辛マヨごぼう天とピーマンの炒め物.jpg 

<材料>

・ピリ辛マヨごぼう天(http://gogyofuku.com/fs/gogyofuku/227060)・・・1袋

・ピーマン・・・3個

・マヨネーズ・・・大さじ2

・塩、こしょう

 

<作り方>

①ピリ辛マヨごぼう天は4等分にカットする

②ピーマンを3cm角にカットする

③熱したフライパンにマヨネーズを入れ、②、①の順に入れて炒め、

 塩こしょうで味を調えれば出来上がり♪

テレビでも紹介された「自由軒 カレーみそ」。

卵かけごはんに合わせても

トーストに合わせても美味しいカレーみそですが

カレーとチーズという黄金の組合せでレシピにしました!

ビールのおつまみだけでなく、お子様のおやつにピッタリです。

 

チーズはんぺん・カレーみそ仕立て.jpg

<材料>

・自由軒 カレーみそ

・はんぺん

・とろけるチーズ

 

<作り方>

①はんぺんにカレーみそを塗り、4等分にカットする

②①にとろけるチーズを載せ、トースターで約5分焼いて出来上がり♪

 

 

そのままでも甘くて、ふんわり美味しい豆腐入りさつま揚げに

はちみつをかけて、さらにチーズまで載せて焼いちゃいました。

さつま揚げとはちみつの甘さと、チーズのしょっぱさが絶妙です!

 

写真はチーズがしぼんでしまってますが、、、

ぜひ!焼き立てをどうぞ!

 

豆腐入りさつま揚げのハニーチーズ焼き.jpg

 

<材料>

・鹿児島で作った豆腐入りさつま揚げ(http://gogyofuku.com/fs/gogyofuku/220860

・はちみつ

・とろけるチーズ

 

<作り方>

①豆腐入りさつま揚げを横半分にスライスする

②①にはちみつを塗り、とろけるチーズを載せる

③トースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり♪

 

粒うにをはんぺんに塗って焼くだけで

いつものはんぺんが、ぐっと豪華な一品に仕上がります。

粒うには焼くことで、旨味がぎゅっと凝縮します。

日本酒や焼酎と合わせてどうぞ。

 

うにはんぺん.jpg

<材料>

・粒うに( http://gogyofuku.com/fs/gogyofuku/215410

・はんぺん

 

<作り方>

①はんぺんを薄く切り、粒うにを塗る

②トースターで軽く焦げ目がつくまで焼いてできあがり♪

 

 

 

宇和海でとれた小魚を、骨ごとすり身にして作ったじゃこ天。

それを洋風アレンジにしました。

素材の味が強いじゃこ天と、とろけるチーズがぴったり合います!

ぜひ、焼き立てを召し上がってください♪

 

宇和島じゃこ天マヨチーズ焼き.jpg

 

<材料>

 ・宇和島で作ったじゃこ天 (http://gogyofuku.com/fs/gogyofuku/0000000201/10000445

 ・とろけるチーズ

 ・マヨネーズ

 ・青ネギ

 

<作り方>

 ①「宇和島で作ったじゃこ天」にマヨネーズを塗る

 ②①にとろけるチーズと青ネギをのせる

 ③オーブントースターでチーズがとろけるまで焼いたらできあがり♪

 

鹿児島で作った、ふんわりやさしい甘さの豆腐入りさつま揚げと

ガッツリ系のニラとキムチの組合せ。

甘さと辛さ、食感の違いなども美味しく、カンタンに

ボリュームのあるおかずになります。

オトナはビールと、お子様は白ごはんと合わせて、ぜひどうぞ!

 

豆腐さつまのキムチ炒め.jpg

<材料>

 ・鹿児島で作った豆腐入りさつま揚げ  (http://gogyofuku.com/fs/gogyofuku/0000000201/220860

 ・お好みのキムチ

 ・ニラ

 ・砂糖

 ・しょうゆ

 ・ごま油

 

<作り方>

 ①ごま油で棒状に切った「豆腐入りさつま揚げ」と5cmの長さに切ったニラを炒める

 ②①にキムチを加えて炒める

 ③味をみて、お好みで砂糖、しょうゆで味を調えてできあがり♪

 

 

黒こしょうが効いたスパイシーな「伍魚福天」。

もっとおつまみ風にするため、ごま油と海苔を合わせました。

ポイントは海苔で巻いているので、手でつまんで食べられるところ!

ぜひ!ビールと合わせてどうぞ!!

伍魚福天のり巻風.jpg

 

<材料> 

・伍魚福天(http://gogyofuku.com/fs/gogyofuku/215100

・ごま油

・海苔

 

<作り方>

①伍魚福天の表面に、ごま油を塗る

②海苔を巻いて出来上がり!

 

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち練製品のおかず・おつまみカテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはパン・ピザ類です。

次のカテゴリは野菜のおかずです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

Powered by Movable Type 4.27-ja